Мандарины для мамы

Твои сильные руки и плечи так хрупки.   
Ты зарабатывала на жизнь, пока страну разрывали на части,   
по ТВ шли «Бандитский Петербург» и «Улицы разбитых фонарей».   
Ты молода, красива, полна сил, субтильна, у тебя самые красивые платья и прическа, а на руках трое – я, сестра, брат.
Судьбе захотелось, чтоб твоя молодость выпала в подлое время.   
 
Твоё имя означает «Ласточка».   
Ты, как эта птичка, легко справлялась со невзгодами, 
всё успевала.   
Ты хранила нас от идиотов, которые рушили страну, выдавали ваучеры и бумажки от «МММ».   
Судьба била по щекам, но ты продолжала любить, лелеять.   
Не было дня, чтоб ты не сказала: 
«Доброе утро» с тёплой улыбкой. 
 
День, ночь, отсыпной, выходной – твой режим работы последние три десятилетия.   
Я с нетерпением ждал, когда ты придёшь с ночной смены.   
Ты часто приносила спелый гранат или гематоген с кокосом мне в утешение.   
Ты молчала. Тебе наверняка было что сказать,   
но от усталости тянуло лишь молчать.   
С детьми мало что обсудишь.   
Когда, очистив сладкий плод мандарина, предлагал тебе,   
ты отказывалась. Но ты ведь так их любишь. 
 
Солнечный калейдоскоп пред глазами: 
В стране летело всё к чертям, зарплату выдавали компотом и мукой. 
Но тебе уже тогда было важно то, что мы будем вспоминать:   
тёплые воспоминания будут сопровождать нас всю оставшуюся жизнь. 
Ты везла нас в отпуск, пред этим полгода усердно впахивая, чтоб дети подивились морю. 
 
Благодаря тебе я узнал, как же вкусно китайцы готовят сладкую лапшу с ананасами в Суйфыньхэ; 
как невероятно пахнет виноград «Изабелла» во Флорешты; 
увидел воочию «сопки» в Уссурийске. 
Мы ночевали у холодного Японского моря,   
на поезде ехали из Владивостока вдоль Байкала,   
ели медовую пахлаву в Баку, а в Астрахани бархатистые арбузы с хлебом (как это делают местные).   
 
Мои ноги чувствовали горячий песок, гальку,   
моё тело погружалось в тёплую воду Чёрного и Каспийского морей, Волгу, реку Шилку, в озёра под Тюменью. 
 
Мы видимся так редко, в самых разных городах и уголках большого Отечества. Как-то заметил, что по рукам некогда гладкой кожи заскользили волны морщин – следы от времени.   
Как уберечь самое дорогое и хрупкое в этом мире?   
 
И, что у меня ни случись, соберу с дерев юга самые сладкие любимые тобою мандарины, поеду к морю, 
где всегда смогу встретить тебя. 
И мы выпьем чашечку крепкого кофе с пломбиром.


Рецензии