Пути пилигримов

           Мимо ристалищ, капищ,
           мимо храмов и баров,
           мимо шикарных кладбищ,
           мимо больших базаров,
           мира и горя мимо...
                Иосиф Бродский

           И живут они во мне и в путь торопят,
           что намечен сердцем или Богом дан.
           И идём, пока идём, мы по Европе –
           пилигримы из Эллады в Магадан.
                Александр Дольский

           Не все пути избыты пилигримов.
                Л.Т.

Не заходя в таверны,
Не отворив дверь храма,
Не зная, что путь их верный,
Куда б ни свернули – прямо
Идут, лишь в дорогу веря,
Мимо Ада, Эдема.
Ангелы, люди, звери
То спутниками – на время,
То поперёк дороги.
Кукушка их герб, не ястреб.
Рядом – кортежи свадеб
И погребальные дроги.
Целей они не ставят.
Если и ставят – мнимы.
Мимо Камы и Крыма.
Мимо печали, боли,
Радости – тоже мимо.
Чай кипятят на глаголе,
Не заходя в трактиры.
Дорого ценят слово,
Пользуясь пантомимой.
Всё так старо в сём мире.
И бесконечно ново.


Фотография Галины Соловьёвой.


Рецензии