Часы и ключ от ломбарда. Притча

© Copyrights МЕЙЕРХОЛЬД Тася - Tasya MEIERHOLD
© Copyrights КОРДИКОВА Елена - Elena G. KORDIKOVA


Часы и ключ от ломбарда
Притча

Пожалуй, я поверю сказке.
Случилось это как-то раз
В одном Художественном театре,
В котором Чеховский был глаз,

Пенсне, и мысли, и одежда.
Ведь театр прекрасное творил
И воплощал на сцене нежно.
И творческих хватало сил.

Когда б не залпы революций,
Перевернувших мир вверх дном.
И на вершине кузнец русских
Решили: «Будет управдом

Руководить Московским театром.
Отдайте скипетр и часы!»
Мысль, что похерят всё - понятна.
Но как, что нажито, спасти?

И вот тогда мэтр Станиславский,
Помещик душ, аристократ,
На встречу с сиротой казанской
Взял ключ, что отпирал ломбард,

И предъявил его с часами.
(Часы - из царских закромов.)
И попросил в завод ключ вставить,
Чтоб театр по-новому пошёл.

И что же управдом-партиец?
Он что-то начал понимать.
«Оставим сцену им, счастливцам.
Что с них, кромя часов-то, взять?»

Вот так и спас всех доктор Чехов.
А может Боткин? Чьи часы?
И театр пошёл своей походкой,
Взяв театральный мир в бразды.

А что же сталося с ломбардом,
С которым был повенчан театр?
Ключи достались партократам.
В такой и я поверю старт.

P.S. Кто содержать посмел бы действа?
Какой художник-меценат?
Чтоб управлять  всем лицедейстом
Был нужен свой домашний театр.

12.11.2023. Krasnodar


Рецензии