Житие Богородицы. Глава 148 Бугабашская икона

Икона та из камня. Видит Бог,
перенесла печалей и тревог
немало, но дошла до наших лет,
Уфимской то епархии привет.

Да, список со Смоленской. А на ней
святители, прославившие Русь,
я даже спорить с этим не берусь,
там Николай Угодник, всех сильней,

а справа там Василий, что велик.
Ты на икону посмотри хоть миг
и больше не забудешь никогда
прошедшую сквозь беды и года.

Чувашская деревня Бугабаш ,
ее сама икона избралА
и храм там Одигитриевский нашла.
Две версии. Какой из них отдашь

свое ты предпочтение? Бог весть.
Как славно, что они на свете есть.
А в первой возвращается солдат,
а век шел 19, назад

он с фронта по Смоленской по земле
идет, от радости навеселе.
Была Русско-Турецкая война.
Шел Тит Петрович, чья душа вольна.

Решил святое место посетить,
чтоб Богородицу благодарить -
за жизнь и за победу в той войне.
Но, чтобы стать довольными вполне,

на память из Смоленки из реки
с собою прихватили камушки.
И Тит себе такой же присмотрел,
но пригляделся он и ошалел,-

размером с книгу, толст, как каравай.
Хотел он его бросить, да ослеп.
Просил друзей найти такой, как хлеб.
Взял в руки - поскорее прозревай...

Понес домой. Нести уж нету сил.
Решает бросить - слепнуть снова стал.
На помощь он товарищей позвал.
А принесли, прозрел и не просил

уж больше, не бросая ни на час.
Домой принес, кладет его в сундук.
Немало лет потом промчалось. Вдруг
в Березовку их крестный ход сейчас

идет. Решил он камень прихватить,
там есть Святой источник - освятить.
Достал, а там рисунок увидал,
какого прежде и не ожидал.

Да это Одигитрия сама,
указывает путь всегда Она.
Поставил на божницу камень он
и той же ночью видит этот сон,-

приходит Богородица, велит
к епископу идти, пусть храм стоит.
Он возразил, на это денег нет.
Я помогу, Она ему в ответ.

Поехал он к епископу в Уфу,
все рассказал, да не про чепуху,
о том, что Богородица пришла
и ставить храм задание дала.

Епископом был дан каменотес.
Тот высек образ  и до всех донес.
Домой с иконой воротился Тит,
монахинь десять рядышком сидит.

Вот так и был основан этот храм
потомкам в назидание, всем  нам.
А версия вторая говорит,
что камень взял в паломничестве Тит,

да только не солдат, а паренек.
Обрел ее средь множества дорог.
А освятил - и сразу чудеса,
особенно болезни на глазах

она лечила быстро. В крестный ход
нет засухи, пожаров - где идет.
Октябрьский пришел переворот.
И монастырь закрытие наш ждёт.

Святыню осквернили и в подвал.
Чтоб бес всех богохульников забрал!
Оклад содрали, повредили лик,
глаза штыком кололи напрямик...

Не допустил, чтобы пропала, Бог.
Василь Петрович Павлов ей помог.
Того же рода, что и был наш Тит.
Спасением иконы знаменит.

А лики восстанавливаются.
Нам помогает Богородица.
Пинцетом собирали крошки. Враз
она сама наутро и срослась.

Как чудны Твои, Боже, чудеса!
Кто излечился, слышим голоса.
Все ею дорожат в монастыре.
Она одна такая на земле...
01.12.2023


Рецензии