Первый пошёл

Как всё странно в этом мире.
Первый день зимы...
Первый снег...
В ночном эфире первые гудки...

Что такое в этом "первом"?
Будет же второй.
Третий, пятый и десятый,
Будет их горой!

Дней, снегов, надежд,
мечтаний,
Тайных снов, очарований,
Горьких слёз порой.

Что за знак особый в слове?
Символ, код, число?
Первый - если не изведал боли,
Значит повезло?

Всё же первый - это смелость,
Первый - это риск.
Тест сознательный на зрелость.
Шанс услышать "Бис!"

Первый - это дерзновенность,
Дар, Полёт, Мечта.
На пределе откровенность
Чистого листа.

Первый - радость узнаванья,
Зуд, задор, азарт.
Это вера в начинанье,
В свой успешный старт.

Можно долго удивляться,
Думать, размышлять.
К первой мысли возвращаться,
Дни сопоставлять.

Только прелесть не заметить
Невозможно всё ж
В первом нежном первоцвете
Под апрельский дождь.

Как прекрасен без сомненья
Ласков и речист
Первый гром в саду весеннем,
Первый жёлтый лист.

Первый плач и смех сынишки,
Радость озорства,
Буквы первые и книжки,
Первые слова.

Первый шаг и первый опыт,
Первый сложный бой.
За стеною тихий шёпот,
Первая любовь.

В сердце первое плесканье
Крови жарких струй.
Робость первого признанья.
Первый поцелуй.

Сколько доброго участья
В слове "первый друг"!
В этом "первом" столько счастья,-
Оглянись вокруг.

В первой, вспыхнувшей на небе
Голубой звезде!
В первом севе!
В первом хлебе!
В первой борозде!

Сколько яркого величья
В мире под луной
В самых первых криках птичьих
Радостной весной!

Первый день летит быстрее.
Ладно, поспешу.
Жизнерадостным хореем
Мысли завершу.

О волшебной зимней неге
В чуткой тишине.
И прекрасном первом снеге
На моём окне.


Рецензии