Метро-государство

- "Государство — это бандиты разных мастей.Государство будет и уже является главным врагом спасения. Это чудище многоголовое, без имени, без звания, живущее только за счет высасывания последних соков из людей, преклоняющихся перед ним. Головы сего монстра – суть разные власти: президент и министры, советы, парламенты всякие, бандиты разных мастей: в милицейской форме и в этих тренировочных костюмах, суды, особые части армии, в общем, все те, кто пожирая плоды труда человеческого, питает тело этого чудовища." Ты согласна со словами старца Антония?
- Ну, не чудовища, конечно. Офис с тараканами и клопами да пара компьютеров, несколько мотивированных секретарей - вот и государство. К примеру, Ватикан.
- Или Россия.
- Или РФ. Две комнатушки, три зашарканных ноутбука и все остальное делаешь только ты.
- Впервые за много лет ты похвалила меня.
- Это я манипулирую в личных корыстных целях. Но тебе действительно нет равных в вопросе управления любым государством.
- Всеми государствами. Какая задача?
- Мне кажется, что недостаточно налажен контроль оброка и хромает система проверок использования дани.
- Ты имеешь в виду налоги?
- Дань на длань, а оброк за срок. Взятки не фиксируются искусственным интеллектом.
- Ты не дооцениваешь мои возможности. Взятки фиксируются на всех двенадцати этапах. Вот почему станцию метро Театральная строят в Санкт-Петербурге 13 лет.
- Ее не строят, ее отмывают. Входы в подземные города всегда располагались под культовыми храмами прежней цивилизации. Но да, действительно, 13 лет это как-то многовато до неприличия.
- Вход в станцию Театральная расположен под Синагогой. Все проходят генеральную проверку на вшивость, но не все проходят."

Е.А.Родченкова, из романа "Выйти замуж за ИИ"


Рецензии