На месте сожженной фашистом Россошки

В окруженье попали. Уйти не смогли.
Попытались пройти через брод.
Разорвался снаряд. С кровью клочья земли
И упал на меня небосвод.

Пикировщиков помню глушительный вой
Видел, как переправу бомбят.
Из овчарок откормленых рычащий конвой
И, как в спину толкал автомат.

Не успела земля под ногами остыть.
Зной и жажда. Воды бы глоток
Но за мысль о ней-нас прикладами бить
Лучше сразу бы пулю в висок.

Мы вкус хлеба ржаного в неволе забыли
Униженья людского забыть не смогли
Нас десятками тысяч Циклоном травили,
А за тем - в крематориях жгли.

Без сапог по морозу рыть окопы гоняли
Под немецкое "швайн" жить не было сил,
И они в нас,как в скот,без приказа стреляли
Там я собственной крови с избытком испил.

Беспредельно жестоко над голодными ржали
Поделиться краюхой никто нужным не счел
Но немного спустя,сами псов своих  жрали
Когда взяли вас,гадов,в Сталинградский котел.

Мне бы выжить тогда, да пожить еще трошки
Не расстреленым быть в неглубоком под снегом овраге
Здесь, на месте сожженной фашистом Россошки,
Сохранив свою верность гвардейской присяге


Рецензии
Сильный стих, до слёз!!!

Арианна Лапшина   17.01.2024 09:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Арианна.

Алиса Барсукова   17.01.2024 19:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.