***

       СОЛДАТ   ВАСИЛИЙ.
Шёл страшный бой, гремели взрывы,
Горела под ногами вся земля.
И ветра сильные порывы
Несли огонь на жёлтые поля.
Здесь воевал солдат Василий,
Любимец всех, отважный сибиряк.
Но ранен был, уже без силы
Упал под рёв и гусеничный лязг.
Враг побеждён, уполз вражина.
Легла на поле боя тишина,
Притихла и войны машина.
А речь ночная стала всем слышна.
Собрали раненых, убитых,
Но не нашли Василия бойца
По ямам, танками нарытым
Исколесили поле до конца.
У холмика на миг застыли.
Под ними застонала вдруг земля.
Моментом холмик тот разрыли.
Достали из «могилы» Василя.
В крови, седой и без сознанья,
Болтается безжизненно рука.
Друзья едва его признали.
Совсем чуть-чуть теплилась жизнь пока.
Спасли его, к себе вернулся.
Пусть без руки, без глаза, но живой.
И, встретив маму, улыбнулся:
« Прости, не целым я пришёл домой».
   


Рецензии