9 мая 1945

А на путях еще стоит победный поезд.
Сижу в вагоне, дым в перроне,
Смотрю в окно, стоят такие же как я:
Солдаты, войны, командиры, а где-то старший лейтенант,
Все ждут посадки, скоро отправление,
Куда же едем? В Ленинград.

И только тронулся наш поезд,
Вдруг зашуршали рельсы и металл,
Смог окунуться я в воспоминания,
На фронте был, на фронте воевал.

И дым и пепел, крики, вопли,
Везде обстрел, везде пожар.
Врага не видно в темной чаще,
А он еще и не напал.

Идет уж бой, идем на город, на врага,
Он отступает, убегает, тянет шаг.
Конец войны, он близок, знаю я.
Идем по улицам, разруха, кровь и мрак,
Где-то на рее горит флаг.

Берлин, Рейхстаг.
Последние бои, почти повержен враг.
Бегу по улицам разбитым, весь город будто кружевом расшитый.
Вдруг вижу: немец, кровью весь облитый.
Хочу стрелять, держу прицел, смотрю в глаза.

Глаза в глаза и в каждой паре личный страх.
Зачем же бить, такой же это человек,
Испуган, ранен, безобиден.
Война кончается, зачем же лишний грех.

Я отхожу, я опускаю пистолет.
Глаза в глаза, непонимание и страх.
Киваю в сторону, иду к врагу, нет-нет,
Поднялся на ноги, взглянул в глаза и за плечо.

Не понял я, что там случилось и обернуться поспешил.
Картина явная, картина явно говорила:
Над тем Рейхстагом, над стеклом, под небом пасмурным, кровавым,
Стоял флагшток на нем кроваво-алый флаг.

Победа, ждали этого мы дня,
Все отступили вдруг невзгоды,
Победа, долго ждали мы тебя.

Я обернулся на германца,
Он посмотрел и на меня.
Мы оба поняли, что прекратились игры государства,
Что нам в друг друге нет врага и не было уж никогда.

Пожал я руку человеку,
А он поздравил вдруг меня, был мил
Было понятно — он не враг,
И не хотел он воевать.

Узнали имя мы друг друга
Зовут его, как оказалось, Вольф
Он добрый малый и весёлый,
Помог добраться до перрона.

А там и адрес и вагоны,
Людей, просвета не сыскать.
И на путях уже стоит тот самый наш победный поезд.
Куда же едем? В Ленинград.


Рецензии