Снеговики

Забаве этой несколько веков.
Слепили дети двух снеговиков
Зимой неподалеку от парковки.
Один высокий, словно старший брат.
Другой поменьше, малость кривоват,
Но оба хороши: носы-морковки,

Глаза из пробок... А Витёк-пострел
Ведёрки для песка не пожалел:
Помог фигуркам в шапки нарядиться.
Полюбовавшись на плоды труда,
Мальчишки отряхнули ото льда
Штаны и шерстяные рукавицы   

Да разбежались. В свете фонаря
Искрился снег, над городом паря,
Кружился и слетался к побратимам.
И улыбались губы-угольки,
И младший брат две веточки-руки
Тянул навстречу проходившим мимо.

Вот ночь настала. Проклиная снег,
В час волка шёл с парковки человек -
Голодный, злой, замерзший и уставший.
И поравнявшись со снеговиком -
Тем, что поменьше был - он вдруг пинком
Его на землю повалил. А старший

Вперёд качнулся, словно бы стремясь
Вступиться... Но втоптал прохожий в грязь
И ветки, и ведёрко, и морковку -   
И молча прочь пошёл. Фонарь стоял
И свет смущённо с высоты ронял,
И чувствовалось, что ему неловко.

Один упал на землю уголёк,
Другой... И вот улыбки уголок
Куда-то сполз и стал едва заметен.
А из-под пробки - может, от тепла? -
По снежной коже капелька стекла.
Когда наутро возвратились дети,

То дворники руками развели:
"Беда, ребят. Снеговики ушли.
Пошли себе искать другое место.
Нам рассказал один бродячий пёс,
Что старший на себе братишку нёс.
И как теперь вернуть их - неизвестно."


Рецензии
Добрый день, Вера Сергеевна!

Говорят:"Сколько людей - столько мнений". Но разных людей на свете ещё больше, начиная от героев и гениев, и заканчивая подонками и идиотами.
В Ваших стихах всё вполне литературно и грамотно. В жизни разумеется можно встретить, описанное Вами. Хотя, думаю, что на подобные сюжеты не стоит писать стихи. Для этого годится более строгая и более жёсткая проза. Подобный случай у меня, например, описан в рассказе. Если интересно, то заходите на "Проза.ру", где автор по имени Генна Влас, рассказ "Мерзкий человек" в самом верху страницы.

Удачи Вам!

Геннадий Власов   21.12.2023 09:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.