Три ипостаси зимы

Барышня-зима мягкими шагами  
Шествует к чертогу своему.  
Инеем покроет, словно жемчугами,
Лес и поле - вширь и в глубину. 
Юная принцесса троном овладела,
В ледяном дворце не сидит без дела:
снега наколдует, ветерком хлестнёт,
реки приоденет во хрустальный лёд.

Матушка-зима с твёрдою осанкой 
Гордо открывает свой ларец.
Из ларца со вьюгой и коньки и санки  
покидают трепетно дворец.  
Правишь ты достойно, без страстей и гнева.  
Барышня-зима ныне королева. 
Верное правленье, без обид и слёз,  
Царствуют сугробы и трескуч мороз.

Бабушка-зима гордым, строгим взглядом
смотрит на студёный свой удел.    
Снег, мороз, снежинки — взгляду вы услада,
Весь чертог зимы заиндевел.
Властвуй величаво, как императрица!
Но мороза власть долго ли продлится?
Всё звончей и ближе падает капель, 
и звучит тихонько вешняя свирель. 

Юная весна лёгкою походкой …

Ноябрь 2023


Рецензии
ровный слог картинка за картинко торжественность теряется далее в расплывчатости образа зимы спасибо извините

Александр Яровой Славянск   01.12.2023 19:38     Заявить о нарушении