Исправление отступника

День за днём, кто не спасается,
тот в грехах ожесточается:
в нём равнодушие к спасению растёт,
он в ад себя без исправления сведёт.

Меж тем, Бог ищет грешных, неисправных, -
оставляет добрых, милых, славных.
Как найдёт «заблудшего», - бывает,
от радости всё небо созывает.

Отступника так просто не исправишь,
насильно любить не заставишь,
уговорами его не возвратить, -
мудро надо вопрос решить.

По доброй воле к Богу устремляются,
с почитанием к Отцу возвращаются.
Невозможно Божьим повелением,
внешним строгим распоряжением

душу насильно спасти,
к покаянию привести.
Дабы грешник образумился,
в бездну, с одури, не сунулся,

Бог так всё вокруг расположит,
что вспять обернуться поможет:
все  направит обстоятельства,
встречи, горести, предательства,

совесть грешника растревожит,
сказать слово нужное сможет
через родных и прохожих,
в чувствах сердечных схожих.

Господь всё творит, не бездействует, -
вразумляет, воздействует,
к добродетели возвращает
и раскаявшихся прощает.               

 29.11.2023 


Рецензии