Кот

Я – угрюмый кот дремучий.
Я – чеширский антипод.
Но в моей мечте певучей
Впрочем, всё наоборот.

Я всё время растворяюсь,
Не увидишь ты меня,
Даже если наряжаюсь
В тень из пёстрого тряпья.

Растворяясь, вновь сливаюсь
Я в себя из пустоты.
И опять томлюсь и маюсь
В мятном облаке мечты.

А когда оно, сгущаясь,
Достигает моря снов,
Я слезами проливаюсь
На неспелую любовь, –

И она растёт быстрее,
И сильнее, и страшней,
И моей души камею
Вырезает из камней,

Что лежат в бору замшелом
Сердца грустного кота…
Он один. И в мире целом
Для него – лишь пустота.

Выраженье мирозданья,
Слов и мыслей, чувств и грёз,
Только, кажется, страданья
Принимает он всерьёз.

Кот угрюмый. Кот упрямый.
Я – огромный страшный кот.
Но в моих тягучих бреднях,
Впрочем, всё наоборот…


Рецензии