В сумерках

В подражание Хименесу*

Вечернее солнце последним лучом
окрасит печаль уходящего лета,
как будто коснётся руки горячо,
уйдёт, и останется всё без ответа.

То звуки прольются, как слёзы чисты,
минорной струной мирового клавира,
то память твои возвращает черты
из прошлых видений ушедшего мира.

Растаяли в сумерках речка и сад,
и день будто стал вполовину короче,
а мир наблюдает как тихий закат
уже неустанно склоняется к ночи.

И ждёшь, что вот-вот в темноте прозвучит
коротенький миг соловьиного скерцо…
а ночь ненавязчивым другом молчит,
и тихая боль не уходит из сердца.
2001
*Хуан Рамон Хименес – испанский поэт.


Рецензии