Вечный Дуб

За лесом, в степи, одиноко,
где ветер свободою пьян,
раскинулся кроной широкой               
задумчивый Дуб-Великан.               
Эпический с верха до низа – 
и желудь, и лист, и кора.
Его несгибаемость – вызов,               
и нет на него топора.               

Дуб вечной любови хотел бы,
но он обречен на борьбу. 
Такая уж участь у смелых –               
иметь непростую судьбу.
И бури беснуются, волю
пытаясь у древа отнять.
Глаза застит зависть: доколе 
дразнить будет царская стать?!   

Напрасные, впрочем, надежды. 
Опора – в себе, не в друзьях.       
Когда с плеч слетают одежды,
Дуб черпает силу в корнях.            
Случается ждать ему годы         
свой новый парадный наряд,
и листья цветным хороводом
свершают прощальный обряд.

Их срок до обидного малый
(ведь есть же края потеплей!),
но как бы ни звал ветер шалый,
в земле остаются своей.   
От стужи ее укрывая,
они умирают. Зато          
опять расцветут ветви в мае,
и аист совьет в них гнездо.
Грозу пережив молодую, 
кудрями завьется листва,   
Дуб петь будет песнь вековую,    
о прошлом горюя едва.


Рецензии