Чита в снегу

В Читу зима пришла по расписанию
Волнует сердце   снег зимы.
Вчера ноябрь  в негодовании
Скользил по мокрой кромке льдин

И верещал на всё устало,
Свой яркий потеряв давно  ракрас
"Как бомж я , ну когда же право
Зима подарит мне наряд?

Чита-сибирь! Здесь зябко в осень,
И день-мошенник посулил
За алтабас -   счастливых вёсен,
А как до них дожить, скажи !?

Мы торг вели с ним в сентябре
И отдал я ему вполне
И вот несчастный , голый стыну
Ноябрь Я! Последний день!"

И первый день зимы читинской
Его похлопав по плечу
"Ты брат мой ! Говорил ,  как я - сибирский,
Здесь стойким нам - всё по плечу.

Твоё терпение  в стылом крае,
Давно народ наш примечает
К тебе я в скоростном летел
Хотел обнять и что-то пел

Спасибо милым «Россиянам»
Они в твой самый час  усталый
С утра дыханием своим
Тебя как птицу берегли !

Ты видел как они отважно
В домах огни зажгли и каждый
В твои глаза с теплом глядел
И пеньем нежным грел и грел!

Ты знаешь, а они все любят
Тебя -последнего, приблудного,
Ты Забайкальской осени- внебрачный сын,
Так шепчут, что ты  злишься ? Я не бедуин!

Я брат твой , да , единО кровныЙ
Отец у нас тобой - суровый
Мороз Ильич ! Да хоть  Иваныч !
Крутой! Он в Забайкалье самый-самый!

Ты в окнах не везде увидел свет?
Позволь, туда ли ты глядел ?
Да, Россияне в день 30-го
Да , ноября,  поднялись рааано!

Зачем ? Чтоб песнею тебя согреть
На празднике где собрались  все " Ваша честь",
Ох, не смеши , они тебе все пели
У них там не было другого дела !…»

…Мне надоела эта болтовня
Двух братьев в ранний час утра!
А за окном был первый день зимы !
Чита - в снегу, Чита моей мечты!

( «Россияне» -Краевой забайкальский  хор ветеранов )


Рецензии
Интересно и талантливо написан вами стих.

Сергей Лутков   08.12.2023 17:14     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо за тепло! 😊

Света Воронова   10.12.2023 13:11   Заявить о нарушении