Забытые слова

- О времена! О нравы!
Говорил известный оратор Цицерон.
Имел в виду на пике своей славы,
упадок нравственных обычей он.

Сегодня я сказал бы так:
-Вот времена! Вот фразы!
Неологизмы появляются в речи,
не надо даже применять указы.

Допустим, о сленге современном
напишут люди будущего пусть.
а я хотел бы вспомнить с радостью,
слова, давно забытые чуть-чуть.

Возьмем Империю Российскую,
к примеру - те времена и лексикон.
Все жанры речевого этикета
красивы были и даже их жаргон.

-С утра мой батюшка в гостиной
чаи внакладку пьет с кузиной.
И рядом матушка хлопочет у стола,
с изюмом слойки в плошке подала.

А мне сегодня с барышней своей
уехать надо срочно прямо до морей,
там сударь и сударыня охотно ждут,
на балаганы разные нас проведут!

И как с такого оборота не сиять,
приятно даже их часто повторять!
Такие архаизмы говорить в быту,
ну будто в жизнь добавить красоту.

А вспомнить их ругательства тогда.
Какая ясность мысли! Красота!
-Да Вы, голубчик, тот ещё шельмец.
Идти бы Вам, подальше в тот конец!

Потеряны слова, забыты они нами,
но все же вспоминаем временами.
У классиков возможно их прочесть:
-Агнец, бирюк, балясник, весть.

И многие словечки - историзмы,
утратившие суть своей харизмы,
там в книжках тоже их не счесть.
А мне пора! Извольте! Имею честь!


Рецензии