Профессионал и творец

Вспоминается художник-график Серик Кульмешкенов, который мне лично при встрече в 1999 году в Астане с едчайшим саркастическим смешком приговаривал: "Ну-ну, профессионал, говоришь?" Он презирал профессионалов. Поскольку сам он, практически ослепший художник, рисующий с лупой — был и есть творец, прежде всего. Что такое профессионал? Это ремесленник, не более.

Профессионал может быть даже виртуозом своего дела. Но он консерватор, воспроизводит уже известное. Творец выше, глубже и оригинальнее. Творец фундаментален, первичен. Именно творец ломает старые и задает новые шаблоны.

Однако, считаю, это не означает, что нужно относится к профессионалам с пренебрежением. Просто нужно понимать, различать, кто и где находится.

С другой стороны, в каждом профессионале есть ипостаси и профессионала, и творца. Только акцентировка доминантная разная. У большинства профессионалов — акцент на профессионализме. У горстки — акцент на творческом начале. Границы вроде как зыбкие, но вполне различимы, особенно когда заметны постоянные фон, контекст бытия конкретного персонажа.

Профессионализм — мастерство, оттачивание до автоматизма навыков и умений. Творчество — это создание новых форм, импровизация, синтез, вдохновение.

Да, в принципе, у каждого мастера хорошего может обнаружиться парочка действительно гениальных работ, когда его посещало особое чутье, когда он творил по наитию, а не по тому, как научился.

Как и далеко не каждый творец — обязательно хороший профессионал: порой вещь гениально исполнена, но далека от профессионализма. Детали произведения могут быть несовершенны, даже порой ошибочны, неточны, однако общий неожиданный и глубокий ракурс произведения/вещи/дела, общий смысл или сущностный аромат осуществлённого действа всё равно может затмевать все мелочные недостатки.

В идеале — ремесленник достигает виртуозности в своем ремесле и переходит на уровень синтезирующего мир творца, когда все становится прозрачным, когда философия одной вещи просвечивает через философию другой. И творец уже творит свои божественные, гениальные произведения с совершенной деталировкой, с превосходным изумительным качеством (опираясь на базу отличного и досконально освоенного ремесленничества), поражая многогранностью смыслов и изящным, совершенно естественным, невероятно простым сочетанием, казалось бы, несочетаемого. Вещи творца тут органичнейшим образом вписываются в окружающее пространство, нисколько не нарушая, а характерно, сообразно его темпераменту и выработанному стилю, подчеркивая, как бы подсвечивая гармонию бытия.

Но в жизни это далеко не так. У каждого мастера случаются свои спуски и подъемы, уходы в сторону и возвращения на круги своя. Надежнее идти, как говаривал Авессалом Подводный, "вверх по лестнице приставным шагом".

Более того, у каждого нормального человека по каждому направлению жизни случается своя собственная, порой весьма бурная диалектика (экзистенциальное раскрытие) понятий "творец"/"профессионал". В нас крутятся, если говорить буддийским сленгом, куча "колесниц", в каждой из них своя тропинка/туннель/авиалиния к просветлению. Поэтому, просветление по одному канальчику бытия совсем не означает для конкретного "пети или вани" макропросветления по всем направлениям. А если добавить сюда еще, что далеко не каждый творец является профессионалом, то экзистенциальной работы по совершенствованию себя как Совершенного Человека (уже являясь им по существу, но ещё не по акциденциям) — хватает более чем, это всегда чистка настоящих, отнюдь не метафорических авгиевых конюшен.

Позволю себе напомнить про свою давнюю публикацию (http://stihi.ru/2021/12/13/2540), которая иллюстрирует философские этапы самопознания в кратчайшем абрисе. Правда, я там умалчиваю о том, что "колесница" указанных этапов самопознания повторяется по кругу, и после первого прохождения ты снова и снова проходишь эти этапы...

Думается, что Серик тоже давно разделяет мои нынешние мысли. Я рад, что он благодаря эмиграции излечился от слепоты и теперь живёт полноценной жизнью творца.

01.12.2023, Астана


Рецензии