Приходит время расставаний В контексте Бродского

«Уже октябрь, читатели мои, приходит время новых поцелуев» — Иосиф Бродский.


Приходит время новых расставаний,
И на прощанье поцелуев морок.
Пора дождей и снов, и увяданий,
И без тебя остается мой город

Он как-то жил до нашего свиданья,
И будет жить потом, я точно знаю,
Октябрь – это время увяданья,
И в листопаде чувства  догорают.

Казалось, что еще случится чудо,
Мелодия печали отступила,
Но лица незнакомые повсюду,
В них скрыта тайна, тишина и сила,

И новых поцелует не дождаться,
И старых не забыть в такую стужу,
И снова будет в  лужах отражаться
Моя печаль, сомнения и ужас.

Я улыбнусь, прогнав свои тревоги,
И задержусь на миг в твоих объятьях.
Когда октябрь замер на пороге,
Дождь за окном смывает все проклятья.

И мне ли расставания бояться,
За ними нам обещанная встреча,
Но прошлому еще во снах являться,
Чтоб погасить  воспоминаний свечи


Рецензии