После большого снегопада

Там время бывает с капризцем
Н. Лесков. Запечатленный ангел

А всё залил огромный дождь,
спокойный, верный,
словно дож –
в галере к морю выходя,
он не искал дождя.

Но обручён бывал с водой,
солёной, древней и седой,
а ручеёк ей – младший брат,
а дождь – большой её наряд,
сереют нити до утра,
всю ночь идёт моя сестра,
так постоянен этот ход,
пускай идёт, пускай идёт.

Пусть смоет всё до чистоты
(а капли святы и чисты)
и возвращаясь в свой дворец,
вздохнёт блаженно:
- Наконец!

Ведь знает, что не быть концу –
мальцу, мгновенью, пришлецу,
а будет вечно:
длинно-жизнь,
и кружно-жизнь,
и разно-жизнь,
иди же, дождь, сквозь этажи
прямолинейно
вниз и
вниз.

01. 12. 2023

Я взяла эпиграф из Лескова, из одного моего, когда-то любимого произведения - "Запечатленный ангел", потому что в момент написания дождь пошёл после обильного снега и смыл весь снег. Но и к любому дождю этот стих подходит. Он и в ритме дождя написан, особенно если прочесть вслух.

Венецианский дож обручался с морем - таков был ритуал возведения в должность правителя. Вода же, как стихия, как альв ( древнее природное божество) - создана не только как питательница, но и как очистительница жизни. А в очищении нуждается каждый человек. Нет чистого ни одного. И если ты сам этого не понимаешь, то жизнь непременно укажет через кого-нибудь, нельзя жить в иллюзиях, и лучше быть в ладу со своей совестью, не забивая её неподкупный правдивый голос чем-нибудь льстиво-приятным. Горькая правда всегда лучше сладкой лжи. Хотя, для того, чтобы признать эту горечь, нужно мужество. И ещё мужество - чтобы потом хоть что-то поправить, исправить, почистить. Вот тогда и нужна вода, её прекрасная стихийность.
Ты открываешься ей со всей своей правдой, и она тебе помогает. А неправдивым - нет.


Рецензии