***

Нашепчу тебе песнь из глубокого сна
Темной ночью, что чёрною молью черна.
Парк. Закрыты ворота. Мосты,
Возвышаясь тенями в туманах Москвы.
Белой линией снежной из дрожи и льда
Замер длинный канал, уходя в никуда...

Беззащитная голь крон на том берегу
И ограды стальные. Они сдались врагу.
Они были разбиты, как кирпич. И бетон
Покрывающий лестниц, шлюза колонн.
Грубый камень палаццо - наш канувший Рим,
Грубой жилой рабов возведенный ампир...

Вздыблен гребень земли безымянным трудом,
Возвышается сыростью тонкий фронтон,
Горельефы из меди затертых фигур:
Кепки, складки невнятных зеленых фактур.
Имитация жизни. Культуры вампир
Выпьет кровь из тебя, как Эпирский царь Пир...

По каналам застывшим не уйдешь "в никуда",
Потому эти башни - кошмары из сна.
Их гнетут сторожа беспощадного зла.
Завывает метель их. Молчит сатана.
Возвышаясь зловеще, колоссом судьбы
Ждут "Великий почин", ждут повторной войны...

Что же мы? Не способны восстать против стен?
Растопив вечный лед, победив этот плен?
Дотянувшись до тёплого сердца любви,
Где мы были б с тобой за одно, корабли?
Не стоять под слонами, хрупки и немы?
В заколдованных позах наши жесты смешны!
Сталью кованы губы. Не зрячи глаза.
Ты на том берегу. Замерев. Как слеза.


Рецензии