Праздное слово

(По свящ. Артемию Владимирову)

Язык, Создателем дарОванный
Для прославления Его,
И с другом разговора доброго,
Используем не для того.

Легко слетает слово праздное-
Без смысла и без пользы звук;
А то и пошлое, лукавое,
Обидное, что режет слух.

Когда на исповеди каемся
За ежедневные грехи,
То так надеемся исправиться,
Хоть праздным словом не грешить!

В статье своей три малых правила
Отец Артемий предложил.
Исполнив их, от слова праздного
Себя, быть может, оградим.

Во-первых, все слова продумывай,
А уж потом их говори.
А во-вторых, о чём не думаешь-
Смолчи, душою не криви.

И в-третьих, вот: не всё, что думаешь,
В глаза другому говори.
Известно: слово, как оружие;
Им можно невзначай убить.

"Язык мой - враг мой." Эта истина
Пусть говорится не про вас.
Пусть слово ваше будет искренним
И благотворным. 
                В добрый час!

Наталия Михайлова 879
21 октября 2023г.


Рецензии