Прагматичен XXI век

 ***
                И уже электронная лира
                От своих программистов тайком
                Сочиняет стихи Кантемира,
                Чтобы собственным кончить стихом.
                Арсений Тарковский  (1973 год)

Прагматичен XXI век,
В Интернете вкривь запечатлённый.
Разве может клетчатый хэштег
Отразить всю красоту сезона?..

Разве может передать портал
Все оттенки трепетного чувства?..
Нет, не это рисовал Шагал.
Не о том поведал Заратустра.

Почерк исчезает как мираж.
Индивидуальность надоела.
Глянец, пошлость – в моде. Эпатаж
Обыватель множит без предела.

Здесь зациклен каждый на себе –
Мелкой славы жадный пожиратель.
Лёг костьми в компьютерной борьбе
Альтер эго гордый обожатель.

Удаляет клик La Belle еpoque.
Исчезает прелесть безвозвратно. 
Неужели вновь вернётся в срок, 
Хоть история дана превратно?

Грань сметает виртуальный мир.
Чью судьбу набрал на мониторе
Ложный человечества кумир,
Обрекая на финал в миноре?
...............................
Век пройдёт. И всё разрушим мы,
Как бывало встарь – до основанья.
Миллионы нас: и тьмы, и тьмы
Вавилона у подножья зданья...

1 декабря 2023 года


Рецензии