Кино

Её влюбленные в жизнь глаза
Смотрели молча немое кино.
Она сидела в зале одна.
А может нет. Было очень темно.

Она хотела встать и уйти,
Ей этот жанр осточертел.
Но что-то сжалось сильно внутри.
Похоже, это был не предел.

Она осталась еще на сеанс
Ни слова так и не проронив.
Все те же образы перед ней
Играли свой гнетущий мотив.

Она на миг закрыла глаза,
Картинка тут же стала иной:
Жемчужно-белая полоса
Вдруг перед ней расстелилась тропой.

Вокруг звенящая тишина.
Внутри — с годами подавленный крик.
Она снова открыла глаза
И на экране увидела титры.

Из глаз её покатилась слеза,
Когда среди бегущих имен
Она увидела там свое:
Где постановщик и режиссер.

Она сидела в главном ряду
Закрыв руками свое лицо.
Она рыдала у всех на виду.
Но видел кто? Было всеже темно.

Все это стало похоже на пытку,
Где она занавес не дождалась.
Когда закончились даже титры,
То начался тот же самый сеанс.

Она смотреть уже не могла,
Уйти, казалось, не было сил.
Ее коснулась чья-то рука,
И близкий голос проговорил:

Ты столько ценного передала,
Таким красивым ты видишь мир.
И я всегда с нетерпением жду,
Когда выходит твой новый фильм.

Она от слов этих замерла.
Познав, как в сердце много любви,
Закрыли веки её глаза.
Её глаза, влюбленные в жизнь.

Она увидела света тропу,
Что к пленке «ПОСЛЕ» ее вела.
Она призналась себе тогда,
Что больше в «ДО» уже жить не могла.

Пред ней открылось другое кино,
Где ждал её великий масштаб.
И как бы ни было больно внутри,
Не каждый в зале был этому рад.

Жемчужно-белая полоса
У ног ее воссияла тропой.
И если сделает шаг она,
Устои «ДО» все разрушатся в ноль.

И вот она открывает глаза,
В нее саму стали что влюблены.
Зажегся свет. Полный зал. Голоса.
Она решила встать и пойти.


ноябрь, 15-2023


Рецензии