Мечты о Западной Бенгалии

ты - в Индии,
здесь помесь каст и братий,
здесь можно плакать, вынуть, что болит,
гирлянды чувств, смирение в квадрате,
извлечь квадратный корень из обид.

всего 120 рупий за бирьяни,
умение держать себя в узде,
и пуджи для свирепой Катьяяни,
и мальчик Кришна.
Кришна здесь везде.

ты будто в благочестие закатан,
оставил дома маску, должность, сан.
бенгальская отзывчивость заката
и рикша, что везет на небеса.

живет в ушах целебный звук мриданги,
здесь каждый куст тебе благоволит.
в обнимку с солнцем искупайся в Ганге,
испей комбучу, раз душа велит.

здесь муравьи залезут в каждый атом,
здесь полубоги дрыхнут на полу,
приветлив  полицейский с автоматом,
на лоб наносят глину и золу.

ты - в Индии,
здесь в красках дни, недели,
здесь будущего с прошлым лабиринт...
и командир, сажая лайнер в Дели,
тебе с восторгом скажет:
"Джая Хинд!"

23 октября 2023


Рецензии