Тяжёлый рассвет

Археологи из Фракийского университета имени Демокрита в Греции и Мадридского университета имени Карла III в Испании нашли доказательства зимней спячки древних людей в пещерах Испании

https://www.gazeta.ru/science/2020/12/21_a_13408604.shtml

#########

Бывает время только холодное,
Бывает холод вовсе смертельный,
Для богов всех крайне неугодное,
Воздух злющий просто беспредельно

Его слезящиеся от холода глаза,
Тяжелы, как булыжник огромный,
В тусклые взгляд устремлен небеса,
Тёмная пещера станет им домом

Для малого входа он слишком велик,
Для низкого потолка слишком высок,
Издает голод его бешеный крик,
Затерявшийся в сетке горных дорог

Голод все его тело злобно убивает,
Лютый холод в комки гриву сбивает,
Его низкая самка-женщина убегает,
Но она мужчину своего не оставляет

В маленькой пещере стадо теснится,
Из положения выход приходит извне,
За перемену сезона ничего не случится,
Пралюди тёмные его встретят во сне

Во сне он близость почувствует самки,
Которая родит для него малыша,
А сам он для охоты встанет спозаранку,
Преследовать зверя начнёт неспеша

То, что видит он, сам не понимает,
Что происходит с ним не понимает он,
Что-то ввысь его грузное тело поднимает,
Не осознает, что первобытный видит сон

Никому не знать, сколько дней пролетает,
Не знать, почему солнце тускло засветило,
Облегчённые глаза он приоткрывает,
Видит, что у самки и детей не осталось силы

Одиноко вышел он из темной пещеры,
С уснувшим на век стадом не прощался,
На голову небосвод смотрит темно- серый,
Без пралюдей он в злобном мире скитался

Чужие смерти не позвали сожаление,
Он попросту жалость не понимает,
Может, на миг посетит его прозрение,
И он часть своей жизни,  может, осознает

А пока нужно знать, быть не может иначе,
Для того,чтобы жить и дольше не умирать,
Впадала часть древних людей в спячку,
Чтобы, проснувшись, новой жизнью задышать

Не знали люди те, что жизнь и что смерть,
Не знали пралюди, где да и где нет,
Бессмысленную не замечая круговерть,
Каждый год тяжеленный встречали рассвет…


Рецензии