Музыка осенних улыбок

Он появился на залитой солнцем площади, словно из ниоткуда. В черном костюме и медово-коричневом шарфе, повязанном вокруг шеи. Солнечные лучи танцевали в его темных волосах, а пузатые разноцветные камешки мостовой отзывались на его шаги. Но люди его пока не замечали. Он остановился прямо в центре. Вдохнул тягучий осенний воздух, а затем развернул сверток, который нес в руке. Из свертка что-то ярко блеснуло. И вот уже в его руках засверкал на солнце золотыми боками саксофон. Человек поднес инструмент к губам и выдохнул.
Мелодия выпорхнула на свободу и понеслась навстречу небу... она была светлая и золотистая... чуть-чуть грустная, отдающая терпкой утреней прохладой...
Музыка касалась стен усталых серых домов и они оживали, словно в них поселялся солнечный свет. Она ласково гладила камни мостовой. А ветер, в такт ей кружил над площадью красно-желтые листья.
Музыка плыла по узким улицам, дотрагиваясь до сердец людей. И все они, как завороженные, замирали и слушали. И улыбались. Кто-то грустно, кто-то радостно... Они спешили на площадь, чтобы не пропустить ни звука.
А музыкант играл, закрыв глаза. Он не видел людей, собравшихся перед ним. Не слышал стука монет, которые прохожие кидали ему под ноги. Он видел только золотистые теплые нити, окутавшие город, сделавшие его светлее и теплее пока звучала музыка...
Мелодия рвалась на свободу и он играл... И был счастлив...
Неожиданно ветер подхватил горсть желтых листьев, из парка неподалеку и закружил их вокруг музыканта... А он все играл и играл, пока не ощутил, что мелодия закончилась...
Тогда он опустил саксофон и наступила тишина... Музыкант поднял глаза и увидел людей вокруг... Они улыбались ему, они аплодировали... Они были счастливы... музыкант улыбнулся и поклонился...
Под ноги ему снова полетели монетки... он подобрал их и подошел к продавцу воздушных шариков... Люди не расходились, они ждали, что будет дальше.
Музыкант подозвал детишек из толпы и раздал им ярко красные шарики, что-то прошептав каждому на ухо. Дети согласно закивали. Маэстро снова поднес саксофон к губам и новая мелодия понеслась к небесам. Яркая чистая и свободная... и тут дети выпустили шарики... все одновременно... Шарики поднимались к небу вместе с музыкой… Это было удивительно красиво.. Дети звонко хохотали, наблюдая за ними.
И никто не заметил, как музыкант исчез... Он ушел, а музыка осталась... Она поселилась в душе у каждого, кто ее слышал...
Музыка осенних улыбок...

Вторник, 11 Сентября 2007 г. 22:51

p.s.эти произведения были давно опубликованы мной на другом ресурсе. Сейчас я решила собрать все в одном месте, поэтому переношу их сюда.


Рецензии