Шла беда

Шла беда по тупикам и подворотням,
побиралась по домам, колядовала.
Я тебя поцеловала в подбородок
и трепала за рукав зеленоватый.

Торопила, уводила с пепелища.
Знать не знаю, что здесь было до пожара.
Не печалься, будет день и будет пища,
жатва, жертвенность и время урожая.

А пока идём мы рядом, милый, спой мне,
как отнёс ты свою голову на плаху.
Визитёров узнавать не значит помнить,
по любимым горевать не значит плакать.

Где они теперь? Да кто их знает...
Танцевали, никому не присягали
юноши с горящими глазами,
девушки с дарёными серьгами.

Где они, затейники с витрины,
злые призраки салонов и стрип-баров?
Шла к тебе беда как на смотрины.
Я пыталась, не отговорила —
так она тебя облюбовала.

.... — 26.11.23


Рецензии