Голубка белая влюбилась в попугая...

Голубка белая влюбилась в попугая…
А попугай её совсем не замечал.
Она же, мимо его клетки пролетая,
Хотела, чтоб бедняга не кричал,

А песни пел, красотке улыбаясь…
Но попугай на то и попугай,
Чтоб жизнью сытой в клетке наслаждаясь,
Считать, что не любовь, а клетка – рай.

И день за днём печалилась голубка,
Но попугай к ней равнодушен был.
А ведь любовь, друзья, совсем не шутка!
Сей понимает факт тот, кто любил…

Освободить из клетки попугая
Надумала голубка в час ночной.
Спал попугай во тьме, о том не зная…
Не понимал, что чьей-то был мечтой…

И ключ от клетки белая голубка
Украла, в темноте в окно влетев…
Открыла дверцу попугаю… Это шутка?!
Нет, он совсем свободы не хотел!

«Летим со мной! На волю, к счастью, к свету!» -
Промолвила голубка чуть дыша…
«Мне хорошо и здесь! - сказал в ответ он. -
Любовь твоя не стоит ни гроша!

Оставь меня! Люблю свою я клетку.
Я сыт, прекрасен и хозяином любим.
Похоже, выстрелил Амур не очень метко…
С тобой мы точно никуда не полетим!

Ты не заставишь полюбить свободу,
Ты не заставишь полюбить тебя!
Мне хорошо. А тягу к небосводу
В своей я жизни не питал ни дня!»

И вся в слезах прекрасная голубка
Взлетела в высоту небес. А в сердце боль.
Не стоит требовать ни чувств и ни поступка
От тех, кто попугай, а не герой!..


В качестве иллюстрации рисунок автора.


Рецензии
Прекрасная басня, Светлана! Мудрая и печальная.
***
Кому-то любовь, в поднебесье свобода,
Кому-то лишь клетка, поилка у входа...
***
Хорошо, когда любовь взаимна. И двое на одной волне.
Но в жизни, как известно, не всегда так бывает.

Весеннего Вам тепла и успехов в творчестве!

Жанна Зудрагс   24.04.2024 23:02     Заявить о нарушении
Большое спасибо за чуткое прочтение, Жанна! Да, всё так. Все люди разные, у каждого своё представление о счастье... Прекрасно, когда двое на одной волне. И смотрят в одном направлении, а не в разные стороны...

С благодарностью и наилучшими пожеланиями,
Светлана

Светлана Рагозина   25.04.2024 16:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.