Манлиев правёж

 
  Эта быль случилась века назад.
  Полководца звали - Манлий Торкват.
  Он повел легион, что вручил ему Рим,
  Чтоб сразиться с отраженьем своим.
  У латинов войско не хуже римлян,
  Ведь совместной войной им навык дан.
  До вражды воевали в одних рядах
  А теперь одним судьба сулит крах.
  Чтоб на откуп случаю бой не отдать.
  Приказал Манлий - в бой не вступать.
  Быть решающей битве там и тогда,
  Где заметит Манлий слабость врага.
  Но увы, Манлий-младший - Манлия сын,
  Он всегда так гордился отцом своим...
  И когда враг-латин оскорбил отца.
  В поединке сын убил наглеца.
  Войско римлян сына героем зовет!
  Но отец сына на плац ведет.
  Говорит, - "тебе в бой было невтерпеж:
  Так теперь получи от меня правеж.
  Победителей - судят, жаль в свой срок,
  Этот мимо тебя прошел урок.
  Ведь приказ есть приказ, он един для всех,
  И неважно что бой дал тебе успех.
  Как могу легиону приказ отдать,
  Если сын отказался его исполнять?..
  Будешь ты казнен пред войска лицом.
  Сын-солдат - командиром-отцом".
  ...На претории голову сын сложил.
  И теперь всяк солдат на совесть служил.
  Дисциплина - сталь, дорогой ценой,
  Но исполнен будет приказ любой.
  И врага теперь смогут победить.
  И великой державой Риму быть.
  Рядовым добыча, претору - венец.
  И... рыдает в шатре безутешный отец.
  Пыль времен заметает веков следы.
  Но за разом раз вспоминаем мы:
  Человека долга с властью в руках.
  В чем отличье его от бабы в штанах?
  Гражданин жертвует сыном своим
  Потому что того - требует Рим.


Рецензии