Провинциальный завтрашний декабрь...

Провинциальный завтрашний декабрь!
Прими мою почтенную унылость...
Несёт толпу безвременья река,
А впереди - обещанная милость,
Которую сморозит частый снег
На месиве дорожного участья,
Где захрустит осколком обо мне
Растресканный ледок неясной масти.

Исподняя земля прогнётся вслед
И примет отпечатки уходимых,
Где на ветру забуду горечь лет,
Со вкусом жития неутомимым,
Что дарит радость, и любовь, и пар,
На посошок - тоску, искусство выбыть
Из адресов предписанных мытарств,
Ворочая сомнения, что глыбы
Ночных и прочих - снов, и слов, и глав,
Рассеивая свет свирепой вьюги
По тесноте завзятого угла,
Исчерканного рифмами по кругу.

Декабрь изменчив - кружево зимы,
При оттепели - спешной и блаженной.
Фонарности свидетелей немых,
При карканьи больном и оглашенном...
И всё же белый. Резвый и сквозной -
Окутает, дрожа, до основанья,
Оправдывая непогодный ной
Нетронутым на миг существованьем.


Рецензии