Воздействие картины Из лучшего

Смешаны чувства с глубокими красками,
душу художник в картину вписал
вместе с раздумьями, чьими-то масками,
в ней разногласий людских грозный вал,
Справа вельможа с печатью коварности,
льстиво общается с дамой в мехах,
рядом, похоже, семейка бездарностей,
зависть в их жестах, словах и сердцах. 
Важный сановник с гордыней безмерною
смотрит презрительно и свысока,
гарпия хитрая, чванство – торпедное
прячет с трудом недовольства оскал.

Слева девицы на вид благородные,
в козни влюблённость оставила след,
может они от рождения породисты,
но так похоже на ведьм злобных слёт.
В центре хозяин, создание порочное,
в нём бессердечный смешался с лгуном,
а поведение циничное, склочное,
интересуется низости дном.

Вдруг среди тьмы островком неожиданным
дЕвица с взором невинным как свет,
образ её с волшебством неразгаданным
словно таит в себе солнца секрет.
Мрачное лживое – как обрамление,
чтоб подчеркнуть её внутренний мир,
не добралось до неё замутнение,
в ней ощутимо звучание лир.

И моментально ущербных влияние
начало таять как снег от тепла,
в душу струились любовь, вдохновение,
вера в прекрасное вновь ожила.
Чудная фея иль Муза художника
мир сторожила как будто от зла,
и показалось – в руках её ножницы,
вырезать чтобы неправедных клан.


Рецензии
Ирина, прекрасный экфрасис, да воздействие картины неизменно вдохновляет поэтов на такие чудесные строки, в которых всё зримо!!! Всего доброго!

Светлана Светлова-Ягодина   30.11.2023 14:50     Заявить о нарушении
Спасибо!))

Ирина Лерова   30.11.2023 16:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.