В тот чёрный день...

                Я помню, друг мой...

В тот чёрный день осенней суматохи,
Когда закат тяжёл и неуклюж,
Под шум ветров и старческие охи,
Студил глаза безумствующих луж,

А тополя, как трепетные свечи,
Сронив листву на бурую траву,
Ветвями крон тряслись по-человечьи,
Я провожал глазами синеву.

Она везде: вверху, где неба звоны,
На деревах - колючий синий снег,
И на холме...солдатские погоны,
И друга лик - его здесь тихий брег.
 
Причал его, последний в мире этом,
Мертвы цветы - посеял по весне...
Как жизнь твоя?.. Молчанье - нет ответа,
Тоскливый взгляд его застыл на мне.

Не убежать, не скрыться - взгляд повсюду,
Уж столько лет прошло, а он во мне,
Не быть, не быть ни злому мне, ни худу 
Увы, добро приходит лишь во сне.

Я в нём с тобой, мой друг, и лето с нами,
До ноября сто тысяч с лишним лет,
А чёрный день с драконьими крылами,
Как тень в ночи - нет звёзд и тени нет.

Теперь снега - зима ведь на пороге...
В который раз встречал и провожал
Его, дружка, на жизненной дороге,
Где он над тьмой победу одержал.
 


Рецензии