Малая Родина

Ты православием сильна моя Россия!
С благодарением души своей во всех краях…
У Малой Родины есть красота и сила,
С благословением божественным во всех делах!

Батюшка Дон! К тебе в поклоне припадаю,
Благодарю за силу, величавость, мощь и стать!
Историю, судьбу казачества я знаю,
Непобедимостью и честью ей в веках блистать!

Гостей встречали величавые соборы,
Сияли купола – украшен берег, Тихий Дон!
О православии в станице были споры…
Так без благословения остался отчий дом….

След богоборчества оставил свои раны…
Был взорван Храм…Родные помнят этот чёрный день…
Постигли всех людей ужасные обманы,
На все Рода казачества упала злая тень….

От покаяния к прощению – путь долгий,
Освободились от навязанных чужих основ,
Восстановили, возродили, опыт строгий….
Господь всё видит! Кто из нас к служению готов….

Блистают золотом кресты родного Храма,
В пространстве гулко слышен перезвон колоколов,
А у плиты я вспоминаю свою маму…
И запах дивных, пышных калачей и пирогов…

Над Константиновском восходит снова солнце!
Преображается донской, казачий, родной край!
Стучится лучик света в каждое оконце –
Ты помни прошлое и никогда не забывай….

Как деды бились за свой дом, и, за свободу,
Как отстояли свою землю, благодатный Дон…
Сколько потеряно в истории народу…
Чтоб в мире жил всегда и процветал твой отчий дом!

Казачья удаль, песни, пляски и веселье….
Так праздники встречает новый мощный донской Круг!
Так свадьбы празднуют, обряды, новоселье,
Ты не стесняйся, вставай рядом добрый гость и друг!

Донское хлебосолье, благородство, доблесть,
В наследство подарили нам казачества Рода!
Серьёзная земная быль, людская повесть,
Останется в семье родной как память навсегда!

Былые бури, революций ураганы…..
Потери близких, голод, испытания и боль….
Перенесло казачество не ради славы…
Теперь жизнь превращает в радость, свет, любовь!

Традиции, устои, доброту и славу,
Передают из глубины веков своим росткам,
Как надо защитить и отстоять Державу,
Не посрамить отцов и эстафету дать векам!

В Единстве, только в нём большая власть и сила!
Всё можно одолеть с надеждой, в вере и любви!
Чтобы цвела земля донская, хлеб родила…
Весну встречая, боль уносят вешние ручьи….

Питаются любовью гроздья винограда,
Пусть колосятся мирные пшеничные поля,
Восходит солнце, и, все будут ему рады!
Пусть радуются дети и вращается Земля!

Здесь Малой Родины великие просторы,
Питается мощь благородства, красота души….
Сады донские, степи, меловые горы….
Здесь Дон, здесь Русский Дух свою судьбу добром вершит!

30.11. 2023 г.


Рецензии