Ранняя осень- пожар золотой!

Ранняя осень – пожар золотой,
Шквал вдохновения, Бога подарок.
Небо прозрачное над головой,
Путь под деревьями светел и ярок.
 
Кружится листьев цветной хоровод,
Свежесть надолго жару прогоняет,
Яблоки, тыквенный Спас, огород…
Отдыха ранняя осень не знает,
 
Лени не знает - заботы, дела…
Только однажды вдруг вечером поздним,
Видим, что осень другая пришла,
Грустно тиха, молчалива, беззвёздна.
 
Вдруг просыпаются, воют ветра
Отзвуком давним воздушной тревоги,
И наступает внезапно пора
Для осознанья и дальней дороги.
 
И обнажаются сути потерь,
И открываются новые смыслы.
И запираем мы окна и дверь,
Чтоб не впустить невесёлые мысли.
 
Ясность рождается в стылой душе,
Будто уже ничего не исправить,
Будто не будет вовеки уже
Май колобродить, сверкать и лукавить.
 
Годы вдруг голос в ночи подают,
Ношей тяжёлой ложатся на плечи,
Чувствуешь горькую участь свою
И понимаешь, ты в мире не вечен…
 
Хитрость с собой, извороты ума -
Кажется, утро надежду пробудит…
Только стоит на пороге зима,
Осени больше не будет, не будет…


Рецензии