Белый Чёрт

"А ночь красива.
Что не говори.
Шумит игриво,
Горят вдали огни.
Там люди ладят,
Держат людской строй,
Но почему-то я
Гляжу на них с тоской.
Пойти ли тоже
С ними порезвиться,
И получить по роже,
И с ними там напиться,
Потом, от горя иль от счастья,
Песню затянуть,
Припомнить все ненастья,
Тайком от всех всплакнуть?
Но нет, болото держит крепко.
Куда мне к людям?
Засел я здесь, как-будто репка.
Не вырыть меня плугом.
А грустно что-то,
Хочу гулять,
Хочу дружить и думать,
Что я живу не только, чтоб пугать
Тех, кто о пощаде любит умолять,
Меня припомнив, три раза поплевать,
И, исповедавшись, со страхом помирать."
Луна повисла слепым глазом.
В болоте тихо, ни души.
Одни лишь этим поздним часом
По нём гуляют черныши.
"И отчего меня так люди не взлюбили?
Я ведь задорный весельчак.
Но нет, меня бы они били,
Заметив на пороге.
И все к молитве приходили,
Заслышав шаг мой по дороге.
Но я им зла ведь не желаю,
И не желал и не хочу.
Да, дружбу по другому понимаю,
Да, вместо смеха я рычу,
Да, вместо сердца во мне камень,
Да, я горбатый и хромой,
Но ведь в душе моей не бродит тень,
Но пред людьми быть не могу собой.
И обижаться на меня - излишне.
Раз я злодей, тогда же кто
В саду ворует вишни?
Раз я злодей, то кто тогда
Своего друга предаёт?
Кто, не испытав стыда,
Отца за пригоршню монет убьёт?
Всё легче на меня спустить,
И не понять, и не простить.
А я не хуже вас, хоть и другой.
Пусть я рогатый и косой,
Пусть хвост есть,
Вместо ног - копыта,
Но сердце кровию излито,
Когда, на Бога уповая,
Грешите, ожидая рая.
Что, "чёрт с тобой"?
А мне вот не понятно.
Меня молитвою пугать на кой,
Когда живёте так невнятно?
На кой же чёрт пугаетесь других,
Добрей чем вы,
А лишь по виду злых?
И что, что у меня пятак?
Я чую каждый ваш грешок.
Сделанный не просто так,
А как осознанный порок.
Раз я злодей, то вы святые.
Об этом нынче каждый говорит.
Поменьше бы таких святых в мире,
Быть может Бог и их простит"


Рецензии