Прощаю всех своих врагов

Прощаю всех своих врагов.
По одному. И скопом сразу.
Я получила свой итог.
А вы желанное - ни разу.

Всех тех, кто насолить мечтал,
В глазах увидеть исступленье,
Кто злые кары насылал
И предавал труды забвенью.

Кто ждал - под тяжестью сломлюсь,
Предвидел крах и разрушенье,
Кто говорил, что отступлюсь
И кончится моё терпенье.

Кто улыбался мне в лицо,
А за глаза потом смеялся,
Роняя  крепкое словцо,
Цинично, злобно усмехался.

Кто о себе вдруг возомнил,
Решил, что он гораздо круче,
А о добре моём забыл,
О том, как долго врал и мучил.

Кто думал, что всегда был прав,
А я должна быть благодарной
За то, что выполнил устав,
Когда-то им пред Богом данный.

Я благодарна. Всем. За всё.
За то, что стала я сильнее.
Всем тем, кто делает добро,
Кто делает других добрее.

Всем тем, кто сам душой богат,
Кто был радушен и приветлив,
Кто поступал со мной, как брат,
И, может быть, спасал от смерти.

Кто перед всеми защищал
И говорил открыто правду,
Кто злые распри прекращал,
Отвергнув лживую баланду.

Кто верил, слухам вопреки,
Приправленным обильно перцем,
Что были чувства глубоки
И что ночами ныло сердце.

Кто говорил всегда лишь то,
Что не расходится с делами.
И, скинув с плеч своих пальто,
Согрел он тех, кто вопрошали.

Стирал до пяток каблуки,
Чтоб отыскать дорогу к солнцу,
Чтоб к чистой радости прийти
И выпить всю её до донца.


Рецензии