Игрушки

Написано, как отзыв на стихотворение
"Я больше не буду" Сергея Чиганцева

http://www.stihi.ru/2023/11/04/3115
http://www.stihi.ru/avtor/sergeichig53

      *   *   *

Было в детстве легко,
        был чердак – главный штаб на планете,
    И скамейка в углу
            небольшого, по сути, двора,
Мир щумел далеко,
        но что делалось рядом на свете –
    мы не знали в пылу,
            нас своя заводила игра.
    На скамейке вдвоём
            с озорной кареокой подружкой,
        не оставив следа,
                я по телу подружки гулял.
    И краснел окоём,
            озираясь на наши игрушки,
        только старый чердак,
                позавидовав, всё позволял.

В полутьме чердака
        было много  изучено нами –
    сладок спрятанный плод,
            как пройти, не проверив на вкус –
Добиралась рука
        до таинственных мест временами,
    если выигран лот,
            как ещё не пойти под искус?
    Взрослый чопорный мир
            перерос этот праздник познанья,
        доставалось и мне,
                и подружке смешливой моей,
    Я у Неба кумир,
            но и небо гасило желанья
        погрешить в тишине,
                отложив всё до будущих дней..

Мы с подружкой росли,
        и однажды подружка сказала:
    – Надо всё прекращать,
            а иначе дойдём до греха!
 Далеко мы зашли,
         но тебе, как я чувствую, мало.
     а природа прощать
             наши игры не очень лиха!
    Я и сам понимал –
            мы уходим из буйного детства, 
        на крутом вираже
                понимаешь вселенскую суть.
    Был уже я не мал
            и слова не считал за кокетство –
        у подружки уже
                обозначилась взрослая грудь.

Я вздохнул и сказал:
        – Ты прости мне, я больше не буду"
    – Ты не сможешь, дружок!"  –
            посмеявшись, сказала она,
Посмотрела в глаза,
        – Это было недетское чудо!
    Но прикроем кружок,
            верю, будет и наша весна!
    ...Нынче снег на дворе,
            до весны остаётся немало,
        догорели дрова
                и слегка остывает камин.
    – Помнишь, ты в октябре
            сумасбродным словесам внимала?
        Были эти слова
               горячи, как осенний кармин!

Бросив взгляд за плечо,
        улыбается смачно подружка,
    чертенята в глазах
            и вовсю расплывается рот:
– Ты припомни ещё
        сумасшедшие наши игрушки!
    подключай тормоза,
            седовласый моральный урод!
    Разбежались года,
            хорошо вечерком у камина,
        за душою покой,
                только давит осенняя грусть –
    Как же сладко всегда
            от такого простого помина,
       словно лёгкой рукой
                сам читаешь себя наизусть...

      Ташкент, 17-18.11.2023


Рецензии