Дом Пороховщикова

       прочитайте, если интересно:https://kulturologia.ru/blogs/160523/56225/


                Богато украшен
                Резьбой деревянной...

                И, видимо,  зная
                О прошлом секреты...

                Немало которых
                С ним позже
                Умрёт...
               
                Дом в Староконюшенном...

                Что всех жильцов
                И хозяев
                Пустил на распыл...

                Да и сам уже полный
                Банкрот!..
                30.11.2023.



Дом Пороховщикова  памятник архитектуры (федеральный) — особняк в центре Москвы, по адресу: Староконюшенный переулок, д. 36. Построен в 1871—1872 годах для российского предпринимателя и мецената А. А. Пороховщикова, владельца гостиницы «Славянский базар» и одноимённого ресторана. Здание, построенное на древнем фундаменте из дерева, удачно синтезировало приёмы национальной архитектурной традиции. Сложенный из толстых брёвен, украшенный резными наличниками, карнизами и подзорами, особняк сочетает крупные объёмы и не лишённый живописности облик. Проект дома в 1873 году получил премию на Всемирной выставке в Вене.

Объект культурного наследия федерального значения. В 2012 году в этом доме Ирина Пороховщикова, жена А. Ш. Пороховщикова, покончила жизнь самоубийством.

Особняк был выстроен А. А. Пороховщиковым в том же владении (ул. Арбат, 25), что и принадлежавший ему же доходный дом, но в отличие от последнего выходил фасадом не на Арбат, а в Староконюшенный переулок. Архитекторами постройки стали Д. Люшин и А. Л. Гун (по другим данным — архитектор А. С. Каминский). Резьбу на фасадах дома исполнил резчик И. А. Колпаков.


Рецензии
Тяжёлая судьба... А ведь прекрасная была пара, замечательный актер.
Светлая память... С грустью,

Натали Самоний   07.12.2023 15:20     Заявить о нарушении
Жаль и их...и дом!

Вадим Константинов 2   07.12.2023 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.