Хороший человек

Не нужно знать английский, иль французский,
Не важно ты средь звёзд или калек,
Китаец ты, австриец или русский,
Был только бы - хороший человек!

Что нас по миру как-то отличает,
Не слава, не могущество, не чин.
А как народ дела воспринимает,
Как мы себя другим преподадим.

Какое наше к людям отношение,
Предвзятое, иль мило, как к себе?
Ведь сколько им проявишь уваженья,
То столько же отмеряют тебе.

Как щедры мы, внимательны, учтивы,
Заботливы и искренни к другим.
К чужим невзгодам в меру прозорливы,
Относимся не хуже, чем к родным.

Не было б, так ужасно на планете,
Как нынче происходит в этот век?
Ведь солнце, не иначе, так же светит,
Но стал другой внезапно человек!

Не обликом сменился визуально,
А в сущности, бесчувственней и злей.
Бессовестней, подлее, аморальней,
В бездушных трансформируясь людей.

Работают умельцы над умами,
Политики, психологи и СМИ.
И множат обездушенных стадами,
Из нравственных становятся зверьми.

Престижнее духовности - нажива,
Все способы добиться хороши.
Не искренние, черствые и лживы,
Не слушают напутствия души.

Но все же не богатство и не бедность,
Ублюдков отличает от людей.
А совесть, бескорыстие и честность,
Уводит от растленных дикарей.

Старик пусть ты, иль юноша безусый,
Семнадцать лет прожил, иль целый век.
Не критиков, а сердце своё слушай
И просто будь хороший человек!


Рецензии