Житие Богородицы. Глава 142. Феодотьевская икона

Икона у земли Рязанской есть.
Ее все Феодотьевской зовут.
В 1483-м обретут
да близ села. Зовется также здесь.

Там близ села Феодотьево найдешь
ты место - то, что Старым окрестят.
Вот там ее тогда и приглядят.
Да исцелений множество. И что ж?

Дошло это до князя. Он решил,
такой иконе будет рад он сам,
поскольку свято верит в чудеса.
А кто из нас по жизни не грешил?

И с крестным ходом враз отнесена
в Рязань, где разместилася она.
Соборный храм Успения хранит
икону ту и к ней благоволит.

Тут люди из Федотьева - просить
икону эту в храм к ним возвратить.
В 1611-м году
Феодорит у паствы на виду

снял копию с иконы, список тот
в Феодорьево прямиком идет.
А сколько же чудес! Не сосчитать.
О некоторых можно рассказать.

1781-й год.
И моровая язва жертвы ждет.
По городу носили и окрест
рязанских, так любимых нами мест.

И люди все заметили при том,
едва икону ту заносят в дом,
где не было и язвы, никогда
она и не заявится сюда.

А если дом, к несчастью, заражен,
неси икону. И со всех сторон
тотчас исчезнет язва эта враз.
Так Богородица сигнал подаст...

Война была в 12 году
с французом. Видно, на свою беду
сержант был отставной, в его дому
свояченица мучилась к тому ж

болезнью глаз. 13 ведь недель
не может видеть ничего нигде.
И вот к соседям по веленью звезд
икону эту кто-то вдруг принес.

Сестра болящей Ксении идет
спросить, а может, даст и ей народ
икону принести в соседний дом.
А Ксения спала там сладким сном.

" Я женщину увидела во сне.
И вот что рассказала она мне,-
вставай, мол, скоро гостью принимай,
Она тебя излечит, так и знай...

Да как же я увижу , зренья нет,
ослепла я, не мил мне белый свет.
Та говорит, поверь, увидишь ты,
одобрив ее дерзкие мечты..."

Что это значит, не могла понять.
Несут икону акафист читать.
Пока читали, вздрогнул взмах ресниц,
а как прочли, глаза отозвались.

А начали про Мати говорить,
она смогла глаза свои открыть...
Издревле все икону эту чтят,
ей обо всем сердечно говорят.

К женитьбам приглашали много раз.
Известна до того она у нас.
В бездождие вершили крестный ход.
Как он пройдет, и дождик сразу льет.

От запорожских казаков спасла,
набеги ведь замучили Рязань.
И нынче поминают ее, глянь,
как совершатся добрые дела.

А в годы богоборчества она
утрачена - не знаем, кем - сама.
А может быть, запАсники хранят
и, день придет, еще ее явЯт...

Но списки сохранились много лет.
Они целят и лечат белый свет -
в Феодотьево они до этих пор
да и Борисоглебский есть собор...
28.11.2023


Рецензии