Как возникли попки и лох?

"Группа депутатов предложила запретить использование оскорбительных названий
населённых пунктов - им обидно за тех, у кого в графе "место рождения" деревня
Попки или село Лох. Меж тем, не дожидаясь решения Госдумы по данной инициативе,
в Сочи деревню Хероту переименовали в Хороту - так благозвучнее...
КАК ВОЗНИКЛИ ПОПКИ И ЛОХ!? - отвечает доцент кафедры русского языка и русского
языка как иностранного ПсковГУ Наталья Большакова: "В перечень "прославившихся"
населённых пунктов попал наш псковский топоним - Попки. Иные и не знают, что
ударение там на конце, а сами попкИ - это диалектное название ряда растений -
пушицы из семейства осоковых (тверское) или всем известного одуванчика (брянское).
Деревня названа по характерному природному признаку. Таких примеров сотни:
Березино, Дубки, Сосново. Что до топонима "Лох", то слово "лох" - финно -угорского
происхождения. Так называли рыбу семейства лососевых, которая после нереста
теряет массу. Вероятно, населённый пункт получил своё название из - за
расположения рядом с водоёмом, где рыба "приходила в себя".
(газета "Аргументы и факты" номер 47; 2023 год)


Рецензии