Лики Истории

I. Fabula Rasa
 
Служительница огнекрылой Весты,
Вскормлённая волчицей и орлом,
Закону обручённая невеста,
Республиканка с пламенным челом.
 
Наследница Египта и Эллады,
Рождённая в суровом декабре,
Запечатлеет стилосом декады
На мраморном резном календаре.
 
Прошествует на вечный Капитолий,
Среди цветенья розовых магнолий
Беседует с учёной девой жрец.
 
Апрельским утром солнечным красивым
В кругу Камен весёлых говорливых
Приимет Феба свадебный венец.

II. Македонская Приказна
 
Кто македонец - не македонянин,
Элладскими филиппиками ранен
Был в детстве Александр - могучий царь.
 
Слыла страны столицей Пелла встарь,
Теперь ядро сместилось в город Скопье,
Гле дремлют под землёй дорийцев копья.
 
Великолепная Олимпиада,
Царица-мать в дому своём права.
И состязанья всадников едва
Не зрелищней, чем звучная эстрада.
 
Балканская политика нова,
Но снова повторяется блокада.
Приказная борзая эскапада
Славянского не скроет естества.
 
III. S-tory
 
Состарилась островитянка Тори
В коттедже белой кладки на холме,
Влечёт её мечтами траекторий
К холодной и задумчивой зиме.
 
Дрова в камине полыхают с треском,
Готические своды высоки.
Качается старушка в сонном кресле
И вяжет внукам длинные чулки.
 
Покой с уютом скрасят ей досуги,
На старости - достаток и почёт.
И слышит ухо сумрачные фуги,
И видит око путь, да зуб неймёт.
 
Дождётся сердце жданного пророка,
Когда незваный гость придёт с Востока.

Сонетный триптих написан 22-25 ноября 2023

В иллюстративном коллаже - изображения из Интернета генерации нейросетей.


Рецензии
Здравствуйте, Надежда! С зимой Вас! Прекрасный сонетный триптих, познавательный и красивый! Получил большое эстетическое удовольствие. С уважением, Владимир.

Владимир Нефёдов 4   02.12.2023 13:23     Заявить о нарушении
Владимир, спасибо за тёплый отклик, рада, что Вам понравились мои конкурсные сонеты.

Надия Медведовская   04.12.2023 02:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.