Глубинка

Глубинка российской земли,
Где спирт как лекарство от скуки,
Которым всю душу сожгли
Людей небрезгливые руки,

Где намертво пьяный отец
Колотит жену и ребёнка.
Бухой он - домашний храбрец,
А трезвый с душою цыплёнка!

С похмелья воды поднесёт
Избитая бедная баба,
Её ещё всё-то трясёт
От травмы такого масштаба.

Ребёнок на тряпку нассыт,
Потом на синяк ей приложит.
Он голоден и не умыт,
Но это её не тревожит.

На кухне зелёный сухарь,
Который грызут тараканы,
Отцом недопитый стопарь
И баночка из-под сметаны.

Ребёнок про школу забыл -
Нет денег ему на маршрутку.
Отец, безработный дебил,
У печки сосёт самокрутку.

В лохмотья одетая мать
На почту за детскими сходит,
Чтоб с мужем опять забухать,
Другое её не заботит...

...

Подрос нежеланный сынок,
Голодный, несчастный, опасный!
На зоне мотает он срок.
Такой вот постскриптум прекрасный...

Нояб 2023


Рецензии
Жуткая картина. Встречается повсеместно. Но я бы такое не смогла описать. Тяжёлая тема.

Наталья Ланина   02.12.2023 20:51     Заявить о нарушении