K Pимлянам, Глава 14

Немощного в вере принимайте без споров о мнениях. (#Рим.14:1)

см.; Рим.15:1; 1Кор.8:12;
 
Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. (Рим.15:1)

А согрешая таким образом против братьев и уязвляя немощную совесть их, вы согрешаете против Христа. (1Кор.8:12)
возврат.
 
Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный ест овощи. (#Рим.14:2)

см.; 1Кор.10:25;
 
Все, что продается на торгу, ешьте без всякого исследования, для спокойствия совести; ибо Господня земля, и что; наполняет ее. (1Кор.10:25-26).
 
Кто ест, не уничижай того, кто не ест; и кто не ест, не осуждай того, кто ест, потому что Бог принял его. Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стои;т он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его. (#Рим.14:3-4)

см.,; Иак.4:12;
 
Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить; а ты кто, который судишь другого? Теперь послушайте вы, говорящие: «сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль»; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. (Иак.4:12-14)
возврат.
 
Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога. (#Рим.14:5-6)

см.; 1Кор.10:31; 1Тим.4:4;
 
Совесть же разумею не свою, а другого: ибо для чего моей свободе быть судимой чужою совестью? Если я с благодарением принимаю пищу, то для чего порицать меня за то, за что я благодарю? Итак, едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию. (1Кор.10:29-31)

Ибо всякое творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, если принимается с благодарением, потому что освящается словом Божиим и молитвою. (1Тим.4:4-5).
   
Ибо никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; (#Рим.14:7)

см.; 1Пет.4:2; 2Кор.5:15; 1Фес.5:10;
 
Итак, как Христос пострадал за нас плотию, то и вы вооружитесь тою же мыслью; ибо страдающий плотию перестает грешить, чтобы остальное во плоти время жить уже не по человеческим похотям, но по воле Божией. (1Пет.4:1-2)

А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего. (2Кор.5:15)

Мы же, будучи сынами дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения, потому что Бог определил нас не на гнев, но к получению спасения через Господа нашего Иисуса Христа, умершего за нас, чтобы мы, бодрствуем ли, или спим, жили вместе с Ним. (1Фес.5:8-10)

см.; Рим.14:9;
 
Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми. (Рим.14:9)

см.; Мат.28:18; Деян.10:42;
   
И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. (Мф.28:18)

И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых. (Деян.10:42).
   
а живем ли – для Господа живем; умираем ли – для Господа умираем: и потому, живем ли или умираем, – всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес, и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми. (#Рим.14:8-9)

см.; Мат.28:18; Деян.10:42;
   
И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле. (Мф.28:18)

И Он повелел нам проповедовать людям и свидетельствовать, что Он есть определенный от Бога Судия живых и мертвых. (Деян.10:42).

Дар от Бога - Христианский канал, [05.10.2023 16:22]
А ты что; осуждаешь брата твоего? Или и ты, что; унижаешь брата твоего? Все мы предстанем на суд Христов. (#Рим.14:10)

см.; Мат.7:1-2; 2Кор.5:10;
 
Не суди;те, да не судимы будете, ибо каким судом су;дите, таким будете судимы; и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить. (Мф.7:1-2)

И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными; ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что; он делал, живя в теле, доброе или худое. (2Кор.5:9-10)
возврат.
 
Ибо написано: живу Я, говорит Господь, предо Мною преклонится всякое колено, и всякий язык будет исповедовать Бога. (#Рим.14:11)

см.; Ис.45:23; Мат.26:64; Фил.2:10;
 
Мною клянусь: из уст Моих исходит правда, слово неизменное, что предо Мною преклонится всякое колено, Мною будет клясться всякий язык. (Ис.45:23)

И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что; они против Тебя свидетельствуют? Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне у;зрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. (Мф.26:62-64)

Посему и Бог превознес Его и дал Ему имя выше всякого имени, дабы пред именем Иисуса преклонилось всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца. (Флп.2:9-11)
возврат.
 
Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу. (#Рим.14:12)

см.; Мат.12:36;
 
Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься. (Мф.12:36-37).
 
Не станем же более судить друг друга, а лучше судите о том, как бы не подавать брату случая к преткновению или соблазну. (#Рим.14:13)

см.; Мат.18:7;
   
Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит. (Мф.18:7)

см.; 1Кор.11:19;
               
Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные. (1Кор.11:19)

см.; Лук.17:1;
 
Сказал также Иисус ученикам: невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих. (Лк.17:1-2)

см.; Мат.18:6; Мар.9:42;
 
В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном; и кто примет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает; а кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. (Мф.18:1-6)

А кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему жерновный камень на шею и бросили его в море. (Мк.9:42)
возврат.
 
Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто. (#Рим.14:14)

см.; Мат.15:11;
 
И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте! не то;, что; входит в уста, оскверняет человека, но то;, что; выходит из уст, оскверняет человека. (Мф.15:10-11).
 
Если же за пищу огорчается брат твой, то ты уже не по любви поступаешь. Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер. (#Рим.14:15)

см.; 1Кор.8:11;
   
Ибо если кто-нибудь увидит, что ты, имея знание, сидишь за столом в капище, то совесть его, как немощного, не расположит ли и его есть идоложертвенное? И от знания твоего погибнет немощный брат, за которого умер Христос. (1Кор.8:10-11)
возврат.
 
Да не хулится ваше доброе. Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе. (#Рим.14:16-17)

см.; 1Кор.8:8; Гал.5:22;
 
Пища не приближает нас к Богу: ибо, едим ли мы, ничего не приобретаем; не едим ли, ничего не теряем. (1Кор.8:8)

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. (Гал.5:22-23)

см.; Кол.3:12;
   
Итак облекитесь, как избранные Божии, святые и возлюбленные, в милосердие, благость, смиренномудрие, кротость, долготерпение, снисходя друг другу и прощая взаимно, если кто на кого имеет жалобу: как Христос простил вас, так и вы. (Кол.3:12-13)

см.; Еф.4:32;
 
Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. (Еф.4:31-32)

см.; Мат.6:14; Мар.11:25;
 
Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших. (Мф.6:14-15)

И когда стоите на молитве, прощайте, если что; имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. (Мк.11:25)
возврат.
 
Кто сим служит Христу, тот угоден Богу и достоин одобрения от людей. Итак будем искать того, что служит к миру и ко взаимному назиданию. Ради пищи не разрушай де;ла Божия. Все чисто, но худо человеку, который ест на соблазн. (#Рим.14:18-20)

см.; Мат.15:11;
 
И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте! не то;, что; входит в уста, оскверняет человека, но то;, что; выходит из уст, оскверняет человека. (Мф.15:10-11).
 
Лучше не есть мяса, не пить вина и не делать ничего такого, отчего брат твой претыкается, или соблазняется, или изнемогает. Ты имеешь веру? имей ее сам в себе, пред Богом. Блажен, кто не осуждает себя в том, что; избирает. (#Рим.14:21-22)

см.; 1Ин.3:21;
 
Возлюбленные! если сердце наше не осуждает нас, то мы имеем дерзновение к Богу, и, чего ни попросим, получим от Него, потому что соблюдаем заповеди Его и делаем благоугодное пред Ним. (1Ин.3:21-22).
 
А сомневающийся, если ест, осуждается, потому что не по вере; а все, что не по вере, грех. (#Рим.14:23)

см.; Тит.1:15;
 
Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. (Тит.1:15)

см.; Мат.15:11; Рим.14:14;
 
И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте! не то;, что; входит в уста, оскверняет человека, но то;, что; выходит из уст, оскверняет человека. (Мф.15:10-11)

Я знаю и уверен в Господе Иисусе, что нет ничего в себе самом нечистого; только почитающему что-либо нечистым, тому нечисто. (Рим.14:14)
возврат.
 
Могущему же утвердить вас, по благовествованию моему и проповеди Иисуса Христа, по откровению тайны, о которой от вечных времен было умолчано, (#Рим.14:24)

см.; 1Кор.2:7;
 
Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих, но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. (1Кор.2:6-8)
возврат.
 
но которая ныне явлена, и через писания пророческие, по повелению вечного Бога, возвещена всем народам для покорения их вере, (#Рим.14:25)

см.; Ис.42:16;
   
Долго молчал Я, терпел, удерживался; теперь буду кричать, как рождающая, буду разрушать и поглощать всё; опустошу горы и холмы, и всю траву их иссушу; и реки сделаю островами, и осушу озера; и поведу слепых дорогою, которой они не знают, неизвестными путями буду вести их; мрак сделаю светом пред ними, и кривые пути – прямыми: вот что Я сделаю для них и не оставлю их. (Ис.42:14-16)

см.; Ис.35:5;
   
Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. (Ис.35:5)

см.; Мат.9:30; 11:5; 15:30; Лук.7:22; Ин.9:6-7;
   
И открылись глаза их; и Иисус строго сказал им: смотрите, чтобы никто не узнал. (Мф.9:30)

Иоанн же, услышав в темнице о делах Христовых, послал двоих из учеников своих сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого? И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что слышите и видите: слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне. (Мф.11:2-6)

И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева. (Мф.15:30-31)

И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что; вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют; и блажен, кто не соблазнится о Мне! По отшествии же посланных Иоанном, начал говорить к народу об Иоанне: что; смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую? Что; же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских. (Лк.7:22-25)

Сказав это, Он плюнул на землю, сделал брение из плюновения и помазал брением глаза слепому, и сказал ему: пойди, умойся в купальне Силоам, что значит: посланный. Он пошел и умылся, и пришел зрячим. (Ин.9:6-7)

см.; Неем.3:15;
 
Ворота Источника чинил Шаллум, сын Колхозея, начальник округа Мицфы: он построил их, и покрыл их, и вставил двери их, замки их и засовы их, – он же чинил стену у водоема Селах против царского сада и до ступеней, спускающихся из города Давидова. (Неем.3:15).
   
Единому Премудрому Богу, через Иисуса Христа, слава во веки. Аминь. (#Рим.14:26)

   Конец.

K Pимлянам, Глава 1 - http://stihi.ru/2023/11/28/1547
K Pимлянам, Глава 2 - http://stihi.ru/2023/11/28/1742
K Pимлянам, Глава 3 - http://stihi.ru/2023/11/28/1911
K Pимлянам, Глава 4 - http://stihi.ru/2023/11/28/3373
K Pимлянам, Глава 5 - http://stihi.ru/2023/11/28/3501
K Pимлянам, Глава 6 - http://stihi.ru/2023/11/28/3655
K Pимлянам, Глава 7 - http://stihi.ru/2023/11/28/4383
K Pимлянам, Глава 8 - http://stihi.ru/2023/11/29/891
K Pимлянам, Глава 9 - http://stihi.ru/2023/11/30/593
K Pимлянам, Глава 10 - http://stihi.ru/2023/11/30/617
K Pимлянам, Глава 11 - http://stihi.ru/2023/11/30/700
K Pимлянам, Глава 12 - http://stihi.ru/2023/11/30/1175
K Pимлянам, Глава 13 - http://stihi.ru/2023/11/30/1208

K Pимлянам, Глава 15 - http://stihi.ru/2023/11/30/1380
K Pимлянам, Глава 16 - http://stihi.ru/2023/11/30/1407


Рецензии