Блокадная булка хлеба

   Блокадные будни солдата текли в постоянной борьбе с чувством голода. Тяготы войны отступали на второй план. Особенно тяжело было зимой. Голод и холод забирали последние силы. Но каждый старался держаться и противостоять врагу.
   Город тоже жил и боролся как мог. Люди как тени бродили по улицам. Падали от изнеможения, но шли на работу и на занятия. Иначе было нельзя.
Порой казалось, что ветер и  мороз леденящим холодом проник в каждое сердце  легинградца.
   Солдатам иногда удавалось навестить в городе своих знакомых. Они своим пайком подкармливали близких. А ещё привозили вязанку дров для обогрева квартиры.
Костя был не исключением. Он делился своим пайком со знакомыми.
   Жизнь города сильно отличалась от жизни на передовой. Здесь не было слышно автоматных очередей, было больше свободы. Хотя часто звучала сирена. Артиллерийские обстрелы и бомбёжки уродовали город, огромными разрушениями. Словно чёрные чудовища, зияли ранами  разрушенные дома и разбитые окна. Пожарные команды и горожане разбирали завалы и тушили пожары. 
   Радио звучало как  гимн борьбы. Оно давало надежду бороться и жить. Классическая музыка,  стихи, сводки с фронта были той нитью, которая соединяла и поддерживала ленинградцев в тяжёлое время блокады.
   В постоянной борьбе шли дни. Как мучительны были минуты ожидания выдачи хлеба. Хлебом нельзя было назвать это изделие. Но другого не было.
 На плацу строилась батарея солдат. Здесь же стоял стол, на котором лежал хлеб. Хлеб резали ниткой, чтобы не было крошек.
   В один из таких дней случилось страшное проишествие.
Один красноармеец не выдержал напряжения ожидания и голода. Он подбежал к столу,  схватил булку хлеба и побежал, жадно откусывая.
Командир не растерялся и приказал догнать и вернуть беглеца.
   Бойцы на плацу замерли от ужаса происходящего.
Бедный голодный красноармеец!
Он на бегу не смог прожевать и проглотить даже один кусок хлеба.
Бойцы его догнали и отняли булку, надкусанную лишь один раз.
   А дальше был военный трибунал. Чтобы больше небыло подобных проишествий, бойца поставили перед строем, зачитали решение трибунала и расстреляли.
   От ужаса и сострадания сердце сжалось в груди у Кости, да и у каждого бойца.  Как это может быть, чтобы их товарищ не смог сдержаться и совершить такое? Может, может!
От голода помутился рассудок. Другого объяснения не было ни у Кости, ни у его товарищей.
   Так чудовищно страшно подошёл к концу ещё один блокадный день в жизни Константина.
  Он с честью и с достоинством прошёл всю  блокаду. Был ранен. Получил  язву желудка. Лежал долго в госпитале. Язва  плохо рубцевалась.
Но об этом в другой раз.

         
     20.11.2023.
PS: ещё один рассказ, который мне получилось услышать от отца. Он не хотел говорить о той страшной войне.


Рецензии