45. Последняя капля - ударил мать

Изложение на тему "Что хорошего, плохого лично мне дало употребление алкоголя, табака?" написано слушателем курса "Формирование сознательной трезвости" без правки.

            "Что же хорошего я получил от этого?
             Только когда начал употреблять, то мне очень нравилось за бутылкой побеседовать приятно с друзьями, товарищами, послушать музыку, просто провести время. Курить я начал чуть раньше, почувствовал себя взрослым, хотя еще занимался спортом, но тайком от тренера смолил.
             Считал, что я не хуже других, везде свой.
             О вреде незадумывался, вроде это с кем-то бывает, а со мной и быть такого не может, а если что и будет, то чуть-чуть, незаметно, всегда откужусь.
             Исчезает самокритика, нарастает самоуверенность.               
             Вот и "отказался"... пока не дошел до второй стадии алкоголизма!!!
             Потерял жену и дочь.
             Создал вторую семью, родился сын. Чувствую, что если и так дальше продолжать то потеряю и вторую, а дальше что?
             На работе, как специалиста, вроде уважают, а как человека - никакого авторитета. Заработал хронический гастрит. Четыре вытрезвителя за год.
             Мать у меня на руководящей работе, так вот ей на работе говорят:"Что ты нас воспитываешь, у тебя самой сын пьяница!" Каково ей это слышать?
             Если поманить опохмелкой, то могу сорваться с работы. Потом прогул, лишение премии и все вытекающие из этого "прелести".
             Помогли мне взять автомобиль, дак проездил одно лето, лишили прав. А последней каплей было то, что я ударил мать. После этого я пошел к вам".

             Д.Сергей Николаевич                1989 год.
            


Рецензии