Везение

Вовремя прекратить удачную игру - правило опытных игроков.
Везение не может быть вечным; невезение, к счастью, тоже.
Постоянно быть в числе везунчиков невозможно, без дураков.
Слепое везение и слепое невезение действуют одинаково-похоже.

Если ты порядочный человек и тебе не везет - не огорчайся,
Быть порядочным человеком - уже везение и весьма большое.
Везение - это те дары, которыми нельзя долго наслаждаться.
Нельзя надеяться на одно везение – успеха правило простое.

Когда удачи громоздятся одна на другую, есть опасность,
Что очень скоро всё рассыплется и разом безнадёжно рухнет.
В вопросах везения всегда отсутствует та простота и ясность,
С которой можно планировать, а без плана, идеи лучшие мы губим.

Порой, милости Фортуны бывают кратки, зато весьма велики.
Но долго тащить счастливчика на себе надоедает даже Фортуне.
И потому больших успехов добиваются те, кто неудачам вопреки,
Трудом, настойчивостью и талантам, прокладывает путь сквозь бури.

Приятно быть обласканным: удачей и тупым везением,
Но ещё слаще вкус победы, когда ты это честно заслужил.
И не беда быть среди, баловней судьбы, не самым первым,
Беда, когда ты б мог, но поленился, и шанс неповторимый упустил.
29.11.2023




Примечание;
Для написания этого рифмованного текста, я использовал высказывания других авторов, из разных источников, а именно:

"Вовремя прекратить удачную игру – правило опытных игроков. Уметь достойно отступать так же важно, как отважно наступать; когда свершено достаточно, когда достигнуто много – подведи черту. Непрерывное везение всегда подозрительно; более надежно перемежающееся; кисло сладкое вернее сплошной сладости. Когда удачи громоздятся одна на другую, есть опасность, что всё рассыплется и рухнет. Порой милости Фортуны бывают кратки, зато велики. Но долго тащить счастливчика на закорках надоедает и Фортуне." - Грассиан Балтасар

"Если ты порядочный человек и тебе не везет — не огорчайся: быть порядочным человеком — уже большое везение." - В. Надеждин

"Везение – это удачи, к которым непричастен испытующий разум." - Аристотель

"Слепое везение и слепое невезение действуют с одинаковым постоянством." - Иоанна Хмелевская

"Везение не может быть вечным; невезение, к счастью, тоже." - автор неизвестен


Рецензии