Правда о заботе

Давно это было, стремились потоки
Преобразить Землю в водную гладь.
Природы те были причуды жестоки,
Орлице орлят нужно было спасать.

Их двое в гнезде, до чего же обидно:
Двоих не поднять ей, не унести.
Понятно ей стало всё – очевидно –
Птенцу одному лишь поможет в пути.

Взяла малыша, понесла и спросила:
– Когда постарею – готов помогать?
Вдруг если оставят последние силы,
Заботой готов окружить свою мать?

И ей без раздумий орлёнок ответил:
– Заботой, теплом окружу я всегда.
Не будет тебя мне дороже на свете,
Я мать не оставлю, поверь, никогда.

Но вот не поверила, когти разжала,
И ветер птенца моментально унёс.
Решила орлица начать всё сначала,
Второму птенцу повторила вопрос.

Птенец на него ей в полете ответил:
– Конечно же, мама, тебя я люблю,
Но ведь у меня и свои будут дети,
Свою я беречь должен буду семью.

Но время, которое буду свободен,
Я маме смогу до конца посвящать.
И если ответ мой тебе не угоден -
За правду такую прости меня, мать.

И всё же ответу птенца стала рада,
Хотя поняла – ей заботы не ждать.
Но эти слова были словно награда –
За правду его продолжала спасать.
    Ноябрь 2023


Рецензии
"Ты мне - я тебе"...Жестокая правда о заботе.
Настоящие материнские чувства бескорыстны для всех детей!!

Тамара Буланова   30.11.2023 12:30     Заявить о нарушении
Тамара, полностью с Вами согласен. Именно так!
И о бескорыстности материнских чувств, и о жестокости жизни…
С теплом, Игорь.

Рыжов Игорь Викторович   30.11.2023 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.