Мы приехали в Киев

***
Мы приехали в Киев расписывать храм –
Это было начало войны на Донбассе;
Сразу вникли: в головах киевлян бедлам –
Голубой унитаз вливал ложь серой массе.

Изумлялись мы слухом: громыхал салют,
Ведь каждый вечер палили празднично в небо;
А нам всё казалось, что снарядами бьют,
Бог знает где – вдали, может быть, рядом где-то.

***
Работали в храме – монастырь приютил;
В разговор не вступали с обманутым людом,-
Я всегда киевлян и сам город любил:
Обернулось всё как! – бытовать нам под спудом.

Познакомились с жiнкой, с её мужиком,-
Собирался он ехать – убивать своих братьев,
Мол, надо шахтеров усмирять кулаком!
Со слезами молились мы, глядя в Распятье.

Расписали мы храм и вернулись к себе,
Чтобы здесь нас бомбили, топтали и грызли…
И чего не бывает на этой земле
При нелепой такой человеческой жизни!

***
Что же с жiнкой случилось? С её «мужиком»?
Мы не знаем действительность, всех перипетий –
Можно только гадать, что же было потом:
Затянул чёрный дым нереальных событий.

Понимали, что реальность гораздо умней
Всех ничтожных явлений, рассыпанных в мире,-
В разгаре пролитых человечьих кровей,
Разгулявшихся бесов в безжалостном пире.

***
Распекала совесть: ты идёшь воевать,
Соблазнившись дурными, шальными деньгами;
Уговаривал ум: «Наплевать, наплевать,
Что мы жили в любви – не считались врагами».

И в дорогу пекла пирожочки жена;
Их сластила обильно начинкой – повидлом.
И лишалась тогда же покоя и сна,
А душе становилось «погано» и стыдно…

Ноябрь, 2023


Рецензии